Gâteau bananachoc
(Vous avez remarqué le petit lapin?)
Ingrédients :
- 2 bananes mûres
- 200 g de farine + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique en poudre
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre + un peu pour le moule
- 2 œufs
- 2 CS bombées de crème fraiche épaisse ou 4 CS de crème fleurette
- 1 CC de vanille en poudre (au diable l'avarice, j'ai mis le sachet entier!)
- 50 g de pépites de chocolat
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- Couper les bananes en rondelles (en réserver 4) et faites fondre le beurre.
- Mixer ensemble les œufs, les rondelles de bananes, la vanille et le sucre en poudre.
- Ajouter le beurre fondu, la crème, la farine, la levure, le sel, et mixer à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit lisse, puis ajouter les pépites de chocolat (un coup de batteur s'impose).
- Chemiser un moule à manqué avec le beurre et la farine, y verser la préparation, disposer les 4 rondelles de bananes réservées sur le dessus (si comme moi vous avez un joli moule à charnière, soyez plus maligne que moi : mettez les rondelles dessous, parce que si le dessus fini dessous, ça ne se voit plus! Ceci dit, ce n'est pas d'une importance capitale...).
- Faire cuire 15 mn à 180°C puis baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson 45 mn.
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Un agréable dessert, peut-être un peu lourd! Cette recette provient du hors-série "Cuisine - fiches pratiques". Au passage, ce hors-série, en vente en avril-mai, est consacré aux recettes traditionnelles et est vendu avec un fascicule en présentant 100. Je n'ai pas d'actions dedans, je le signale juste parce que je le trouve très bien! - Comme au demeurant tous les fascicules de cette collection... Quand j'aurais le temps, un jour, il faudra que je fasse un article sur mes sources...